Cara Menambah Partisi Hardisk Windows 7

Panduan Cara Menambah Partisi Hardisk Windows 7 - Pada windows 7 dan windows 8 terbaru sudah terdapat fitur partisi hardisk dan kita bisa partisi hardisk dengan sangat mudah, berbeda dengan windows xp. Sebenarnya membuat atau menghapus partisi hardisk bisa dilakukan dengan bantuan software, namun dengan cara ini saya rasa lebih mudah dilakukan. Pada panduan ini saya akan menjelaskan cara partisi hardisk dengan gambar, agar mempermudah sobat melakukannya.

Membuat beberapa partisi hardisk atau membagi ruang hardisk ini biasanya digunakan untuk mempermudah membagi tempat penyimpanan data pada laptop dan juga untuk mempermudah install operasi system lebih dari 1 (Dual Boot) seperti yang saya lakukan selama ini.

Cara Menambah Partisi Hardisk Windows 7
Silahkan ikuti langkah-langkah membuat partisi hardisk dibawah ini,

1. Silahkan Klik menu windows 7 sobat atau klik tombol windows pada keyboard.
2. Lalu klik software "Computer Management" untuk mempermudah ketik saja pada pencarian windows tersebut,

Partisi

3. Setelah terbuka software / Toolnya pilihlah "Disk Management" pada menu sebelah kiri. Nanti akan tampil semua partisi hardisk sobat di sana. Selanjutnya kita akan memulai mempartisi hardisk.
4. Silahkan pilih drive mana yang akan sobat partisi, silahkan sesuaikan dengan laptop atau komputer sobat masing-masing. Saya contohkan di sini drive yang akan dipartisi yaitu "Drive D". Silahkan klik drive yang akan di partisi,
5. Lalau klik kanan drive tersebut, lalu pilih "Shrink Volume".

Partisi

6.  Silahkan tunggu beberapa saat, nanti akan tampil informasi kapasitas hardisk baru sobat yang akan dibuat,

Partisi, Kapasitas

Perhatikan gambar di atas :
# Pada kotak merah merupakan jumlah drive baru sobat yang akan dibuat, silahkan isi sesuai keinginan sobat (Semuanya dalam MB), untuk mempermudah kita asumsikan saja 1GB = 1000MB, jadi kalau sobat buat di sana 50000 makan nanti akan terbuat drive baru dengan kapasitas kurang lebih 50GB.
# Kapasitas maksimum yang bisa sobat buat hanya sebesar angka pada kotak HIJAU.

7. Jika sudah selesai silahkan klik "Shrink".
8. Nah, setelah itu akan tampil hardrive baru yang belum aktif, yang akan terlihat pada bagian paling kanan.

Partisi

9. Lalu kita akan mengktifkannya dengan cara berikut,
Untuk mengktifkannya lihat seperti gambar di bawah :

Partisi

# Silahkan klik kana drive yang belum aktif (yang bertulis Unallocated) tersebut, lalu pilih New Simple Volume.
# Lalu klik Next dua kali dan akan sampai pada langkah ini,

Partisi

# Silahkan tentukan "Assign The Following Drive Letter" lokasi drive baru sobat, sobat bisa pilih A,B, G, H, atau yang lainnya. jika sudah silahkan klik Next.

10. Nanti akan sampai pada langkah Format Partition silahkan lihat gambar :

Partisi

# Sebaiknya yang dalam kotak merah tidak usah diubah, biarkan begitu kecuali sobat membutuhkannya untuk hal lain,
# Pada kotak hijau sobat bisa isi nama drive baru sobat.
# Jika tidak ingin hardrive baru sobat diformat, silahkan pilih pada kotak biru. Tapi biasanya sobat akan diminta untuk menformat drive tersebut.
11. Lalu klik next, dan klik Finish. Maka secara otomatis partisi baru sobat akan aktif dan sudah bisa dilihat pada windows explorer sobat.

Sampai di sini dulu Panduan Cara Menambah Partisi Hardisk Windows 7, untuk cara menghapus partisi hardisk akan saya posting akan datang. Jika ada waktu silahkan baca Download Driver Laptop Acer. Terima kasih.


Iklan

Related Post:

Mau artikel seperti Cara Menambah Partisi Hardisk Windows 7 langsung dikirim ke email? Silahkan masukkan Email Anda di bawah untuk berlangganan:
Masukkan Email di Sini: Lalu Konfirmasi di Email

Kami Menjamin Informasi Anda.

Comments
31 Comments

31 komentar :

  1. bermanfaat sekali gan ilmu baru buat saya
    terimakasih banyak

    BalasHapus
  2. Mantap artikelnya sob and mudah dipahami penjelasannya. Cara membuat partisi lewat windows ini memang sangat memudahkan kita untuk tidak repot2 lagi membuat partisi pada saat melakukan instalasi windows.

    BalasHapus
  3. oh gitu toh ya gan ... terimakasih banyak deh sangat bermanfaat sekali dan merupakan ilmu baru buat saya
    salam sukses selalu

    BalasHapus
  4. boleh juga nieh untuk di coba, artikel menarik dan bermanfaat terima kasih.!

    BalasHapus
  5. Terimakasih banyak atas informasinya!!!salam kenal dan semoga sukses...
    langsung dicoba saja.

    BalasHapus
  6. bermanfaat sekali gan terimaaksih banyak dan salam sukses selalu

    BalasHapus
  7. siap deh tar langsung diterapin hehe

    BalasHapus
  8. terimakasih banyak gan saya coba ya

    BalasHapus
  9. Wih. lengkap banget penjelasannya. Gambarnya juga lengkap.
    Ijin copas ya bos. di gambar terpampang linknya kan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Copas sebaiknya jangan 100% cuy,,,

      nanti imbasnya ke blog ente juga...

      kalau mau dirubah sedikit dan pakai gambar ane, cantumkan sumber link hidup ke blog ini, oke cuy

      Hapus
  10. asyik ilmu bagus nih gan aku coba deh
    salam

    BalasHapus
  11. Wah.. baru tau klo windows 7 sudah ada partition manager bawaan. Saya belum pake windows 7, jadi makin tertarik nih.

    BalasHapus
  12. ilmu bagus nih gan sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  13. thanks gan terimakasih banyak saya coba deh

    BalasHapus
  14. masih pusing gan ijin menyimak dulu deh

    BalasHapus
  15. Ok...Satu lagi info komputer di blog ini...Jadi terbantu'Q mkasih gan...

    nice post...

    BalasHapus
  16. @IGD BLOGGER

    Silahkan dimanfaatkan cuy,,,
    maaf kalau banyak kekurangnnya..

    BalasHapus
  17. Gimana cara menghapus nya kembali gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca di sini gan
      http://www.putrakomputer.com/2013/02/cara-kembalikan-dan-gabungkan-partisi.html

      Hapus
  18. Anonim05:04

    gan, gak bsa aktif.. :( cara hapusnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa aktif?
      bisa jelaskan detailnya?
      kalau mau hapus lagi, tinggal klik kanan hapus/remode disk , panduan lengkapnya baca di sini cuy :

      http://www.putrakomputer.com/2013/02/cara-kembalikan-dan-gabungkan-partisi.html

      Hapus
    2. Anonim06:47

      you can't create new volume because the disk already contains the maximum number of partitions. tdi nyoba pertamakali bisa trus mau buat lagi gk bisa... ._.

      ok, arigato :D

      Hapus
    3. Hehehe,, pantesan cuy,,

      itu tandanya dah mencapai batas maksimum pastisi, karean Drive C / System harus memenuhi minimal space disk nya. Makanya gak mau di buat lagi...

      TIps nya kalau mau buat partisi yang banyak, sebaiknya setiap partisi yang dibuat jangan terlalu besar ukurannya.

      20GB-50GB itu sudah mencukupi, jika ingin digunakan untuk dual bot misalnya... :)

      Hapus
    4. oh bgtu :O arigato ^~^

      Hapus
  19. Anonim21:49

    klo laptop dalam kondisi dual boots linux dg windows7, bisakah membuat partisi lagi di windows7

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa cuy,,,
      asalkan space masih memungkinkan.



      Thank's semua yang udah berkunjung :)

      Hapus
  20. Gan px ane udh smpy thap akhir, trtulis psan " there is no enough space available on the disk(s) to complete this operation", kira2 knpa ya? Ruanf hrdisk C nsh 25gb free.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha itu tandanya gak cukup gan,,

      emang berapa ente mau partisi?
      saran ane partisi ajah hardisk yang besar..

      kalau C ente dah kekecilan ntu, nanti kalau dah instal2 software bakal habis ntu 25 GB..

      Hapus
  21. Anonim04:15

    Thanks infonya gan

    BalasHapus
  22. sangat bermanfaat sekali ..thanks gan...

    BalasHapus

----------------------------------------------------------
Peringatan !!! Mohon tidak mencantumkan Livelink di isi komentar.
Cukup Taruh Link di nama saja...
Silahkan Berkomentar dengan sopan... Oke cuy